× close

お問い合せ

かもめの本棚に関するお問い合せは、下記メールアドレスで受けつけております。
kamome@tokaiedu.co.jp

かもめの本棚 online
トップページ かもめの本棚とは コンテンツ一覧 イベント・キャンペーン 新刊・既刊案内 お問い合せ

NEWS

2024.09.12

朝食は何を食べているの?【南仏の食卓だより】更新

☆南仏の食卓だより12カ月
9月 朝食を食べて学校へ!
マイ コートダジュール ツアーズ社長 ルモアンヌ・ステファニー


フランスでは9月の第1月曜日が「Le jour de la rentrée(新学期の日)」。学校が始まると私の頭を悩ませるのが、長い夏休みの間に早寝・早起きの習慣もなくなった子どもたちに、朝食をきちんと食べさせることです。子どもは特に好き嫌いが激しいので少しでも食べてほしい――これは世界中の親にとって共通の悩みではないでしょうか。

◆好評販売中!ステファニーさんの著書『ニースっ子の南仏だより12カ月』
詳細はコチラ⇒★

2024.09.03

10/19開催ステファニーさんのトークイベント【参加予約】受付中

【参加募集】10/19開催ステファニーの南仏だより2024
トークイベント参加予約を受付中


好評既刊『ニースっ子の南仏だより12カ月』の著者で、地元ニースを拠点にフランス政府公認ガイドとして活躍するルモアンヌ・ステファニーさんをお迎えしたトークイベントを10月19日(土)に東京都内で開催。その参加者を募集します。このページの[予約フォーム]からお申し込みください。
※予約フォームは参加を確定するものではありません。

2024.08.30

フランスの夏も怪談話で涼しく【落語はトレビアン!】更新

☆落語はトレビアン!
第11回 怖くて笑える日本の幽霊
フランス人落語パフォーマー:シリル・コピーニ(尻流複写二)


今年6月に開催したフランス国内ツアーで怪談話「お菊の皿」を披露したシリルさん。日本の幽霊は海外の幽霊とは意味合いや風貌も違うため、落語として楽しむにはちょっとしたコツが必要なのだそう。

2024.08.29

【速報第2弾】ステファニーさんのトークイベント参加募集は9/3~

☆【10/19開催】ステファニーさんのトークイベント
参加募集の受付を9/3からスタート!


好評既刊『ニースっ子の南仏だより12カ月』の著者で、地元ニースを拠点にフランス政府公認ガイドとして活躍するルモアンヌ・ステファニーさんをお迎えしたトークイベントを10月19日(土)に東京・ホテルルポール麹町で開催。参加募集の受付を9月3日(火)昼12時から開始します。

2024.08.29

夏の南イタリアで旬の食材を!【旅して、食べて、イタリア】更新

☆旅して、食べて、イタリア
第4回 カラブリア、シンプルでうまいもの
フリーマガジン『イタリア好き』編集長 松本浩明


夏の太陽に負けない真っ赤なトマトにナス、自家製ヤギのチーズとハムとサラミ……。イタリア半島の南端、東にイオニア海、西にティレニア海に囲まれたカラブリア州で出会ったのは、「旬を食べる、シンプルでおいしい」料理の数々でした。

2024.08.28

最終回【サバンナライフ】一生サバンナで働き続けたい!

☆五感が目覚めるサバンナライフ
第5回 日本人サファリガイドとしての夢
南アフリカ政府公認サファリガイド/太田ゆか


20歳でアフリカの大地と出会い、サファリガイドとしてサバンナの魅力と変化を肌で感じてきた太田さん。コロナ禍をきっかけに、どこででも楽しめるバーチャルサファリや動物保護を目的としたクラウドファンディングにも挑戦し、実現してきました。描く理想は、日本人として南アフリカと地域環境に貢献し、サバンナを守る活動につなげていくこと。さらにその先も、「大好きなサバンナで働き続けたい」と言い切ります。

2024.08.27

毎日新聞8/26付に味噌本&醤油本の書籍広告を掲載

8/26付、毎日新聞の朝刊一面に実践料理研究家・岩木みさきさんの新刊『にっぽん味噌蔵めぐり』と、「職人醤油」代表の高橋万太郎さんの『にっぽん醤油蔵めぐり』の書籍広告が掲載されました。

【9/20 (金)19:30~下北沢の本屋B&Bでトークイベント開催】
日本各地に点在する蔵を訪ね歩いてきた岩木さんと高橋さんが、地方色豊かな味噌と醤油への「愛」を語る蔵めぐり対談。造り手のこだわりエピソードのほか、調味料としての可能性を広げてくれる意外な使い方や簡単でおいしいレシピまで。毎日の食卓をもっと彩り豊かなものにするヒントがいっぱい。オンラインでの参加も可能です!
◆イベントの詳細・申し込みはこちら⇒

2024.08.26

第4回【サバンナライフ】100年後のサバンナを思い、模索は続く

☆五感が目覚めるサバンナライフ
第4回 動物たちの危機とサバンナの未来
南アフリカ政府公認サファリガイド/太田ゆか


太田さんがサファリガイドとして活動する南アフリカのクルーガー国立公園エリアは、世界でも有数のサバンナ。しかし、その生態系は近年、大きく変化していると言います。広大な大地とはいえ、野生動物と人間が隣り合って生きている環境で起きているのは、密猟をはじめとするさまざまな問題。現地では、厳しい現実と向き合い、サバンナを守るための試みが続いています。 

2024.08.22

予測不能の冒険がもたらす意外な変化【サバンナライフ】更新

☆五感が目覚めるサバンナライフ
第3回 自然のサイクルの中で体感する
南アフリカ政府公認サファリガイド/太田ゆか


ラグジュアリーなツアーからスリリングな冒険まで、さまざまなスタイルのサファリをガイドする太田さんのおすすめは野宿トレイルツアー。サバンナの大地を歩き、寝袋ひとつで寝る野宿を体験すると、日常生活では得られない変化が生まれると言います。第3回は、サバンナでしか味わえない感覚と自然の中で過ごす心地よさについて聞きます。

2024.08.21

【メルマガ配信】9月は味噌と醤油のコラボイベントへ!

日本に数多くある発酵食品の中でも、代表選手といえるのが味噌と醤油。7月に好評を博した『にっぽん味噌蔵めぐり』刊行記念トークイベントに続き、第2弾のイベント開催が決定しました。著者の岩木みさきさんと、ゲストとして『にっぽん醤油蔵めぐり』を執筆した高橋万太郎さんが登壇! 今回のメルマガは、味噌と醬油のコラボイベントのご案内、さらにおススメの連載などをお届けします。ぜひお読みください。

★「かもめ通信92号」はコチラから
★新規登録はコチラからどうぞ!

2024.08.20

【参加受付中】味噌と醤油の魅力に迫るトークイベント9/20開催

☆【参加募集】9/20 味噌×醤油の蔵めぐり対談
下北沢・本屋B&Bで『にっぽん味噌蔵めぐり』刊行記念イベント


新刊『にっぽん味噌蔵めぐり』の刊行記念イベントを、2024年9月20日(金)19時30分から東京・下北沢の本屋B&Bで開催! 「味噌×醤油~発酵大国にっぽんの底力」と題し、著者の岩木みさきさんと、好評既刊『にっぽん醤油蔵めぐり』の著者で「職人醬油」代表の高橋万太郎さんが語り合います。皆さまのご参加お待ちしています!

2024.08.19

連載【サバンナライフ】大自然を生き抜くための感覚と3つの掟

☆五感が目覚めるサバンナライフ
第2回 生態系の一員として過ごす
南アフリカ政府公認サファリガイド/太田ゆか


南アフリカで日本人女性初のサファリガイドとして活動する太田さんは、クルーガー国立公園エリアを中心に、日本語でサバンナの生態系を実践的に学べるワイルドなツアーを実施しています。中には、野生動物が自由に行き交うサバンナを歩いて探検するウオーキングサファリを体験できるツアーも。サバンナで獲物にならないために守るべきルールとは? 弱肉強食の世界の緊張感と迫力を教えてもらいます。

2024.08.16

人生を決めたアフリカの大地【五感が目覚めるサバンナライフ】

☆五感が目覚めるサバンナライフ
第1回 人間本来の感覚を取り戻す
南アフリカ政府公認サファリガイド/太田ゆか


便利さと引き換えに、身体感覚が鈍りがちな都市生活。一方、大自然が広がるアフリカの大地では、どのような感覚が呼び覚まされるのでしょうか? 南アフリカのサバンナに魅了され、現地に暮らしながらサファリガイドとして活躍する太田ゆかさんに、サバンナで研ぎ澄まされる感覚やサファリツアーで体感できる自然の豊かさ、さらに野生動物たちが直面している問題について聞きました。5回にわたる連載が始まります。

2024.08.10

【速報】ステファニーさんのトークイベント開催決定!

☆【10/19開催】ステファニーさんのトークイベント
9月上旬から参加募集の受付をスタート!


好評既刊『ニースっ子の南仏だより12カ月』の著者で、地元ニースを拠点にフランス政府公認ガイドとして活躍するルモアンヌ・ステファニーさんをお迎えしたトークイベントを10月19日(土)に東京都内で開催します。

◆イベントや受付開始に関する最新情報は決まり次第、更新! こちらをチェック

ページの先頭へもどる