× close

お問い合せ

かもめの本棚に関するお問い合せは、下記メールアドレスで受けつけております。
kamome@tokaiedu.co.jp

かもめの本棚 online
トップページ かもめの本棚とは コンテンツ一覧 イベント・キャンペーン 新刊・既刊案内 お問い合せ

NEWS

2022.07.15

待ちに待った夏です!【伊豆大島ぐらし】最終回

☆伊豆大島ぐらし
最終回 島でお会いしましょう!
トラベル・ジャーナリスト/寺田直子


『フランスの美しい村を歩く』の著者・寺田直子さんが営むHav Cafeが初めて迎えるトップシーズン。これまでを振り返りこれからにワクワク胸躍らせる、特別な夏です。

2022.07.14

【天気と元気】最終回。私たちと天気の未来はどうなる?

☆天気と元気の気になる関係
最終回 天気と私たちの未来
天気痛ドクター 佐藤 純


 記録的な早さで梅雨が明け、異例の猛暑が続く今日このごろ。30年以上にわたって研究を続けてきた天気痛ドクターが考える私たちと天気の未来とは、どんなものなのでしょうか。

2022.07.12

気圧が体に与える影響は?【天気と元気】更新

☆天気と元気の気になる関係
第2回 自分でできる!気象病対策
天気痛ドクター 佐藤 純


気候だけでなくビルの高層階や満員電車が頭痛の原因になることも。一方、避暑地や海辺のリゾートに行くと体の具合が良くなると感じるかもしれません。環境の変化が体におよぼす影響とは? 乗り物に乗ったときの気圧による体調不良を緩和する耳のマッサージも紹介します。

2022.07.08

【ところ変われば】最終回を飾るのはがっつりランチの定番!

☆ところ変われば料理も変わる!?
最終回 トンカツとシュニッツェル
「旅の食堂ととら亭」店主/久保えーじ

好評既刊『世界まるごとギョーザの旅』の著者・久保えーじさんの連載はいよいよ最終回。学生時代から親しんできたあの料理の親戚を訪ね歩いてユーラシア大陸を進みます。

2022.07.07

【メルマガ配信】猛暑に欠かせない塩の魅力をご紹介

今回のメルマガは、ソルトコーディネーター・青山志穂さんのインタビュー「味の決め手はこだわりの『塩』」の紹介から。熱中症予防に役立つ塩は料理の味わいの決め手に欠かせない存在。読めば食卓が変わります! おかげさまで重版(3刷)の『フランスの小さな村を訪ねてみよう』の話題も! ぜひご購読ください。
★バックナンバーはコチラから。
★新規登録はコチラからどうぞ!

2022.07.07

猛暑も雨も乗り切る!【新連載】天気と元気の気になる関係

☆天気と元気の気になる関係
第1回 もしかしたらその不調、天気のせい?
天気痛ドクター 佐藤 純


雨が降ると頭が痛くなる、台風が近づくと体調を崩す……。それ、気象病かも!? 自分の体を見直し天気とうまく付き合う方法が最新の研究によってわかってきました。天気痛ドクターの佐藤純先生に3回にわたり聞きます。

2022.07.04

木蓮さんの新連載がスタート!【小さな村だより12カ月】

☆フランスの小さな村だより12カ月
7月 幸せを願う小麦のブーケ
木蓮


好評につき重版3刷!『フランスの小さな村を旅してみよう』の著者で、フランスのオーヴェルニュ地方にある小さな村で暮らす木蓮さんの新連載。ちょっぴり不便だけど、とっても心豊かなフランスの田舎暮らしを紹介する12カ月のエッセイ。


2022.07.01

7/21~ 千葉・柏で子どもの権利条約BOOK展&フェア開催

☆子どもの権利条約BOOK展&フェア
千葉・柏のハックルベリーブックスで開催(7/21~31・8/21~31)
かもめの本棚編集部


「子どもの権利条約ブックリスト」(第4版)に掲載されている、35の出版社による45冊の関連書籍を一堂に集めて展示販売する催し。ブックリストをチェックしながら気になる本を直接手に取って、購入できる貴重な機会です。親子で楽しめるイベントも。

2022.06.30

無料ダウンロードOK。子どもの権利条約ブックリスト第4版が完成

☆子どもの権利条約ブックリスト第4版が完成
無料ダウンロードのご案内
かもめの本棚編集部


35の出版社による45冊の関連書籍を掲載。いずれも書店やオンライン書店で入手可能な本です。ブックリストは誰でも無料でダウンロードできます。気軽にご活用ください。

2022.06.29

衣食住のほかにも必要なものがあります【ジョージア連載】更新

☆ジョージアで出会ったモノとコト
第3回 衣・食・住・舞の暮らし
モデル・定住旅行家/ERIKO

新刊『ジョージア旅暮らし20景』の著者で定住旅行家のERIKOさんが、本には書ききれなかったジョージアの魅力を教えてくれる新連載。第3回は「踊り(舞)」。美味しい食事とワインには、歌と踊りが欠かせません。

2022.06.28

ソルトコーディネーターの使命とは?【味の決め手は塩】最終回

☆味の決め手はこだわりの「塩」
最終回 運命の出合いをしてほしい
ソルトコーディネーター 青山志穂


これまでに訪れた国内外の製塩所は400カ所以上、自宅には塩コレクションが何と2300種類以上。塩を研究するかたわら、塩の正しい知識の普及に努めてる青山さんが考える“ソルトコーディネーター”の仕事とその使命とは? いよいよ最終回です!

2022.06.24

時代は減塩から適塩へ。【味の決め手は塩】更新

☆味の決め手はこだわりの「塩」
第4回 適塩生活のすすめ
ソルトコーディネーター 青山志穂


ミネラル豊富な塩が流通する現代では、減塩から「適切な塩の量を摂る適塩」という考え方にシフトしているそうです。では、必要な塩分をとりつつ体内のミネラルバランスを保つにはどうすればいい? そこにはちょっとしたコツがあるのです。

2022.06.23

ステファニーさんの新連載がスタート【南仏だより12カ月】

☆ニースっ子の南仏だより12カ月
6月 ラベンダースティックとマミーの庭
ルモアンヌ・ステファニー


ニース生まれのニース育ちで日本が大好き。ステファニーさんの新連載がスタート! 地元っ子ならではの視点で、南フランスの日々の暮らしと街歩きの魅力を教えてくれる12カ月のエッセイ。まずは6月、ラベンダーにまつわるお話から。

2022.06.22

【味の決め手は塩】最初にそろえるべき塩とは?

☆味の決め手はこだわりの「塩」
第3回 使い分けるともっとおいしくなる
ソルトコーディネーター 青山志穂


「塩によって料理の味は変わる」と青山さん。では、最初にそろえるべき塩は? 素人でもわかる塩の選び方は? 今回はそんな疑問に答えてもらいます。

ページの先頭へもどる