× close

お問い合せ

かもめの本棚に関するお問い合せは、下記メールアドレスで受けつけております。
kamome@tokaiedu.co.jp

かもめの本棚 online
トップページ かもめの本棚とは コンテンツ一覧 新刊・既刊案内 お問い合せ

NEWS

2017.06.24

緑豊かな江戸城跡へ。【TOKYO偉人さんぽ】最終回です

☆TOKYO偉人さんぽ☆-最終回-
イラストレーター(文と貼り絵) きりたにかほりさん

江戸城を築いた武将、太田道灌の足跡をたどります。

花と緑に囲まれた皇居東御苑をめぐり、江戸城を見つめる道灌像へ……。

2017.06.21

『バラの香りの美学』の著者・蓬田勝之さんのインタビューが、日経新聞に掲載されました

日本経済新聞6月18日付の19面に、『バラの香りの美学』の著者・蓬田勝之先生のインタビュー記事が掲載されました。タイトルは「バラが香る至高の1秒」です。

2017.06.20

秘境の村、ムスティエ・サント・マリーを紹介。【フランスの花の村を訪ねる】更新です

☆「フランスの花の村を訪ねる」
第5回 【プロヴァンスの夏を彩るラベンダー】(下) 木蓮さん

星に守られる村、ムスティエ・サント・マリー。特産品であるファイアンス焼の愛らしさも必見です。

2017.06.19

【フランスの花の村を訪ねる】今回はラベンダーの香りに包まれる村を紹介します

☆「フランスの花の村を訪ねる」
第5回 【プロヴァンスの夏を彩るラベンダー】(上) 木蓮さん

日本でも大人気のラベンダー。さすが、本場・プロヴァンスのラベンダー畑はスケールが違います!

2017.06.17

【職人醤油】更新です!

☆職人醤油のつくり方
職人醤油代表 高橋万太郎さん
第9回 「食いしん坊」のこだわりが醸しだす濃厚な味わい(下)


「原料の時点で100点。だから醤油づくりは減点法」という片上さん。「一度、原点になると加点することはできません。当たり前の作業を繰り返してやって点数維持なのです」。深い言葉が続きます。

2017.06.16

【職人醤油のつくりかた】今回は奈良県の醤油蔵が登場します!

☆職人醤油のつくり方
職人醤油代表 高橋万太郎さん
第9回 「食いしん坊」のこだわりが醸しだす濃厚な味わい(上)


「大豆を一晩水に浸し、鍋で8時間以上煮てください」。これ、何の作り方だかわかりますか? なんと家庭での醤油の仕込み方。こんなマニアックな情報を発信している醤油蔵を訪ねると、そこにはこだわりの職人・片上さんがいました!

2017.06.14

屋台の新たな出店先は?「珈琲道具を屋台に積んで」を更新しました

☆珈琲道具を屋台に積んで
「珈琲屋台 出茶屋」店主 鶴巻麻由子さん

第7回 出茶屋の小屋を作る②
『今日も珈琲日和』の著者・鶴巻麻由子さんの新たな挑戦を紹介する「出茶屋の小屋づくり」の第2回。でも、その前に、「小屋から少し話しが逸れるけれど、ここがなかったらまた今の小屋作りにつながらなかった場所」と鶴巻さんが語る、珈琲屋台の新しい出店先 『仕立てとおはなし処Dozo』との出会いを振り返ります。

2017.06.09

リラの花咲く村、ベルカステルを紹介します。

☆「フランスの花の村を訪ねる」
第4回 【建築家と村人の力で蘇った村 ベルカステル】(下) 木蓮さん

フランスの村の美しさは、住人をはじめとするさまざまな人の努力に支えられている――。ベルカステルもそんな村の一つです。

2017.06.08

リラの花を見たことがありますか? 【フランスの花の村を訪ねる】更新です

☆「フランスの花の村を訪ねる」
第4回 【建築家と村人の力で蘇った村 ベルカステル】(上) 木蓮さん

日本では「ライラック」と呼ばれることが多いリラ。北海道に「リラ冷え」という言葉があるように、この花の咲くころは気温が不安定。そんなときにはなんとも美しい夕日が見えることもあります。

2017.06.05

ととら亭のギョーザ裏話:最終回を更新しました

☆ととら亭のギョーザ裏話
最終回 中央アジアの「マンティ」 
「旅の食堂ととら亭」店主 久保えーじさん


好評発売中の『世界まるごとギョーザの旅』の著者・久保えーじさんによるギョーザづくりの裏話も、いよいよ最終回! 中央アジアのギョーザ「マンティ」を紹介します。


2017.06.02

ギョーザ裏話を更新!第5回の舞台はスロバキアです

☆ととら亭のギョーザ裏話
「旅の食堂ととら亭」店主 久保えーじさん
第5回 スロバキアの「ピロヒー」

ととら亭のポリシーは、旅の料理をアレンジしないで再現すること。でも、ときには例外もあります。“旅のメニュー”として2017年1月から3月までお店で出したスロバキアのピロヒーもその一つ。その理由は・・・

好評発売中の『世界まるごとギョーザの旅』の著者・久保えーじさんによるギョーザづくりの裏話の第5回です。

2017.06.01

杏さん&石川さん「旅」のトークショーの模様を紹介【イチオシ記事を更新】

☆蟹江杏×石川浩司トークショー・開催報告
ハプニングこそが旅の醍醐味

新刊『あんずとないしょ話』の著者で版画家の蟹江杏さんと、ミュージシャン(元たま)の石川浩司さんによるスペシャルトークショーの模様を紹介。新作版画の題材でもある“旅”をテーマに、旅先での楽しみ方や思い出に残る旅、旅の必需品などについて語り合いました。

2017.05.31

【フランスの花の村を訪ねる】を更新しました

☆「フランスの花の村を訪ねる」
第3回 【チューリップの思い出】(下) 木蓮さん

花に囲まれる暮らしを楽しんでいる在住の木蓮さん。チューリップの花束に秘められた宝物のようなエピソードです。

2017.05.30

【フランスの花の村を訪ねる】木蓮さんが大切にしているチューリップの思い出です

☆「フランスの花の村を訪ねる」
第3回 【チューリップの思い出】(上) 木蓮さん

例え特別な日ではなくても、花束を贈ったりもらったりするのは忘れられない瞬間。ある日、下の娘さんからチューリップの花束をもらった木蓮さんの思いは・・・。

ページの先頭へもどる