× close

お問い合せ

かもめの本棚に関するお問い合せは、下記メールアドレスで受けつけております。
kamome@tokaiedu.co.jp

かもめの本棚 online
トップページ かもめの本棚とは コンテンツ一覧 イベント・キャンペーン 新刊・既刊案内 お問い合せ

試し読みする!
WEB連載の初回記事をお読みいただけます
 

『南仏ニースの食卓だより12カ月』

ルモアンヌ・ステファニー 著

定 価 2,420円(税込)
判 型 A5判
ページ 160頁(オールカラー)
発売日 2025年11月下旬
ISBN 978-4-924523-54-8
本の紹介
南フランスのニース郊外で暮らす家族の食卓を彩る四季折々の味と、おすすめの地元料理、お土産にもぴったりのおいしいもの。フランス政府公認ガイドのステファニーさんが、等身大のフランスの暮らしと南仏をもっと身近に感じられる旅のヒントを綴る「南仏12カ月シリーズ」の第2弾。ひいおばあちゃん(メメ)、おばあちゃん(マミー)、母のクリスティーヌ(ママン)、そして娘のステファニーと、4世代に渡って受け継がれてきた家庭料理の中から16のレシピも紹介。
【2025年11月下旬発売予定/予価2420円(税込)】
著者紹介
1979 年フランス、ニース生まれ。南仏コート・ダジュールの日本語観光専門会社「マイ コート ダジュール」代表。フランス政府公認ガイド。高校で第3外国語として日本語を選択、大学はパリにある国立東洋言語文化学院(Institut national des langues et civilisations orientales)で日本語と日本文学を専攻。大学時代の1 年半、東京学芸大学に留学。日本語能力検定1 級の語学力を生かして、南フランスの観光情報やライフスタイルをテーマにした原稿執筆や翻訳、テレビや雑誌のコーディネート、母クリスティーヌがセレクトした南仏のブロカントのオンライン販売などを手がけている。近年ではニースを舞台にしたNetflix作品『オフライン ラブ』のコーディネートも担当。著書に『ニースっ子の南仏だより12カ月』(東海教育研究所)
https://www.mycotedazurtours.com
Instagram: @stephanie_francetrip
撮影:Junko Nakano
目次一覧
◆4月
オレンジフラワーはママンの香り
聖枝祭のチョコレート
クリスティーヌのキッシュ【レシピ】

◆5月
クリスティーヌのキッチン
ニースの人が知らないバルバジュアン
スイスチャードのオムレツ【レシピ】

◆6月
ブイヤベースはニース料理ではありません!
父の日のピザ
マミーのイル・フロタント【レシピ】

◆7月
マルシェへようこそ!
庭のハーブティー
マミーのプチ・ファルシー【レシピ】

◆8月
ニース料理ってどんな料理?
夏休みに乾杯!
夏のおすすめスープ【レシピ】

◆9月
朝食を食べて学校へ!
ペペのミートボール【レシピ】
もう一つのニョッキ【レシピ】

◆10月
コロブリエールの栗祭り
新婚クリスティーヌの栗のジャム【レシピ】
皆の大好きなアッシ・パルマンティエ【レシピ】

◆11月
ニース料理にひよこ豆は欠かせません
クリスティーヌの簡単煮込み料理【レシピ】
食卓にパンは欠かせません

◆12月
南仏ならではのクリスマス【レシピ】
マミーのクリスマスケーキ
クリスマスマーケットでボナペティ!

◆1月
ガレット・デ・ロワ
バターよりオリーブオイルが好き
冬の定番料理ロールキャベツ【レシピ】

◆2月
カーニバルのお菓子【レシピ】
マントンのレモン
マミーのレモンタルト【レシピ】

◆3月
マミーのキッチン
スミレの砂糖漬け【レシピ】
タタ・デデのオレンジワイン【レシピ】
 
NEWSNews一覧へ

2025.10.01

石井直明先生のアンチエイジング論がパルシステムの機関紙で紹介

2025.07.06

「ラジオ深夜便」7月号に書籍広告を掲載しました

2025.06.06

「東京人」7月号で『増補版 東京おいしい老舗散歩』が紹介されました

2025.05.27

「ちくま」6月号に書籍広告を掲載しました

2025.05.27

5/26毎日新聞に書籍広告を掲載しました
新刊案内
ページの先頭へもどる