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『にっぽん味噌蔵めぐり』

岩木みさき 著

定 価 2,200円(税込)
判 型 四六判・並製
ページ 248頁(カラー32頁)
発売日 2024年6月下旬
ISBN ISBN978-4-924523-45-6
本の紹介
【2024年6月下旬発売】
日本の伝統調味料である味噌に魅せられ、全国各地の味噌蔵を探訪している著者が、これまでに訪れた100カ所以上の中から厳選した50蔵を紹介。北は北海道から南は沖縄まで、自ら足を運んだからこそ見えてきた造り手の素顔と多彩で味わい深い味噌の魅力をひもとく。各蔵のおすすめ味噌のほか、和食はもちろん、洋食、エスニック、さらにはデザートまで、味噌蔵めぐりがもっと楽しくなるバラエティー豊かな味噌レシピも紹介。
著者紹介
[岩木みさき(いわき・みさき)]
1988年神奈川県生まれ。実践料理研究家・みそ探訪家。“生産と消費を紡ぎ、すぐに実践できる健康レシピ”をテーマに、レシピ考案・撮影、料理教室を手がけるほか、47都道府県を探訪しての取材執筆や行政案件にも多数対応。ラジオやTV等のメディアにも出演。料理教室misa-kitchen主宰。日本の伝統調味料である味噌に魅せられ、日本各地の味噌蔵100カ所以上を探訪。これまで食べた味噌は600種以上にものぼる。著書に『奇跡の発酵調味料 みその教科書』(エクスナレッジ)、『1分美肌みそ汁』(学研プラス)など。
目次一覧
【北海道・東北】
夫婦二人の思いが重なる絶妙な味  加藤味噌醤油醸造元(青森)
母と娘が紡ぐ萌え味噌  石孫本店(秋田)
港町の味噌蔵はマドレーヌの香り  太田與八郎商店(宮城)
こだわりの糀は職人の手作業で  糀和田屋(福島)
祖先とのつながりを感じる北の蔵  服部醸造(北海道)
クラシック音楽で深みを生み出す  佐々長醸造(岩手)

【関東】
伝統に新しい風を吹き込む  加藤兵太郎商店(神奈川)
基本を学んだ始まりの蔵  糀屋川口(神奈川)
都内で唯一の手造り味噌  糀屋三郎右衛門(東京)
現代の食卓に手軽な使い方を提案  窪田味噌醤油(千葉)
環境に配慮したものづくりを実践  ヤマキ醸造(埼玉)

【甲信越・北陸】
歌にラジオに大活躍の発酵兄妹  五味醤油(山梨)
2回の引っ越しでじっくり熟成  石井味噌(長野)
チーズと同じカビが造り出す味噌  萬年屋(長野)
大好きな父の味を姉妹で残したい  喜多屋醸造店(長野)
受け継がれる好奇心と探求心  山田醸造(新潟)
原料に勝る技術なし  丸久味噌(新潟)
体験して学べる「糀パーク」  ヤマト醤油味噌(石川)
有機味噌への揺るぎないこだわり  マルカワみそ(福井)

【東海】
ひと目惚れしたあの子  末永園(静岡)
ひたむきに学びを深める  神戸醤油店(静岡)
真っすぐな“若”の志を応援したい  南蔵商店(愛知)
優しさと強さを感じる木桶の蔵  中定商店(愛知)
逆転の発想でパン作りにも挑戦  佐藤醸造(愛知)
体験を通して味噌の魅力を伝える  芋慶(岐阜)
建物も機械も手造りの本格派  伊勢藏(三重)
3年半の時が生み出すまろやかさ  東海醸造(三重)

【近畿】
木桶で白味噌を造る達人の技  片山商店(京都)
新桶で仕込む、兄弟の新しい挑戦  足立醸造(兵庫)
吉野の自然に抱かれた蔵  梅谷醸造元(奈良)
天平人も味わった古代の味を再現  井上本店(奈良)

【中国】
チョコレートのような粒味噌  小西本店(島根)
地域の味を守る「こうじや」  塩谷糀味噌(鳥取)
備長炭でおいしさを引き出す  まるみ麹本店(岡山

【四国】
宇和島伝統の味を今も伝える  井伊商店(愛媛)
洋風料理との相性抜群!  井上味噌醤油(徳島)
昔ながらの製法で造る伝統の味  三浦醸造所(徳島)
島民の味を守る唯一の場所  森製麹所(香川)

【九州・沖縄】
知恵と工夫が詰まった島の味  粟国村ソテツ味噌生産組合(沖縄)
地元に愛される珍しい辛口麦味噌  貝島商店(熊本)
ユーモアあふれるワンダーランド カニ醤油(大分)
伝統の味噌を現代の食卓へ  綾部味噌醸造元(大分)
職人の技術と経験が光る「合わせ麹」  麻生醤油醸造場(大分)
蔵を守る仲良し3人きょうだい  川添酢造(長崎)
10倍もの手間をかけた雑穀入り  丸秀醤油(佐賀)
西郷隆盛が造った味を再現  ヤマエ食品工業(宮崎)

【コラム】八丁味噌 カクキュー八丁味噌(愛知)/まるや八丁味噌(愛知)
【コラム】西京味噌 本田味噌本店(京都)/石野味噌(京都)

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