|
|
『世界まるごとギョーザの旅』
久保えーじ 著
定 価 |
: |
1,980円(税込) |
判 型 |
: |
四六判・並製 |
ページ |
: |
256頁(カラー33頁) |
発売日 |
: |
2017年2月21日 |
ISBN |
: |
978-4-486-03902-0 |
オンライン書店で「品切れ」でも、 弊社に在庫がある場合もあります。
|
これまで50以上もの世界の国々を旅してきた久保さん夫婦が営む『旅の食堂ととら亭』は、2人が旅先で出会った感動の味を再現した“旅のメニュー”を提供するお店。元会社員のえーじさんが広報&フロア担当で、料理人だった妻の智子さんが調理を担当。そんな彼らが追いかけ続けているのが、世界のギョーザだ。トルコのマントゥ、アゼルバイジャンのギューザ……国が変われば名前や具材、包み方も変わる! 個性豊かな世界のギョーザをめぐる旅と食のエッセイ。
[久保えーじ(くぼ・えーじ)] 1963年神奈川県横浜市生まれ。会社員勤務を経て2010年、妻にして旅の相棒であり料理人でもある智子とともに、現地で食べた感動の味を再現した“旅のメニュー”を提供する『旅の食堂ととら亭』を開業。同店の代表取締まられ役兼ホール兼皿洗い。20歳のころからオートバイで国内を旅し、30歳からはバックパッカーに転身。いつかはリッチな旅がしたいと常に夢見ているが、いまだ実現していない。
2024.10.07 【るーが行く!】味噌と醤油のコラボイベントの模様を紹介2024.09.27 「島ぐらし」最終回。待望の新刊情報も2024.08.27 毎日新聞8/26付に味噌本&醤油本の書籍広告を掲載2024.08.20 【参加受付中】味噌と醤油の魅力に迫るトークイベント9/20開催2024.07.16 味噌の魅力に迫る!著者・岩木みさきさん新刊インタビュー後編
|