|
|
『世界まるごとギョーザの旅』
久保えーじ 著
定 価 |
: |
1,980円(税込) |
判 型 |
: |
四六判・並製 |
ページ |
: |
256頁(カラー33頁) |
発売日 |
: |
2017年2月21日 |
ISBN |
: |
978-4-486-03902-0 |
オンライン書店で「品切れ」でも、 弊社に在庫がある場合もあります。
|
これまで50以上もの世界の国々を旅してきた久保さん夫婦が営む『旅の食堂ととら亭』は、2人が旅先で出会った感動の味を再現した“旅のメニュー”を提供するお店。元会社員のえーじさんが広報&フロア担当で、料理人だった妻の智子さんが調理を担当。そんな彼らが追いかけ続けているのが、世界のギョーザだ。トルコのマントゥ、アゼルバイジャンのギューザ……国が変われば名前や具材、包み方も変わる! 個性豊かな世界のギョーザをめぐる旅と食のエッセイ。
[久保えーじ(くぼ・えーじ)] 1963年神奈川県横浜市生まれ。会社員勤務を経て2010年、妻にして旅の相棒であり料理人でもある智子とともに、現地で食べた感動の味を再現した“旅のメニュー”を提供する『旅の食堂ととら亭』を開業。同店の代表取締まられ役兼ホール兼皿洗い。20歳のころからオートバイで国内を旅し、30歳からはバックパッカーに転身。いつかはリッチな旅がしたいと常に夢見ているが、いまだ実現していない。
2025.01.06 地域経済誌『コロンブス』1月号で『東京、なのに島ぐらし』紹介2024.12.27 『東京、なのに島ぐらし』の名脇役、2つ目は…?2024.12.05 新刊『東京、なのに島ぐらし』の名わき役を紹介する新連載2024.11.26 『はじめまして、子どもの権利条約【改訂版】』が重版に!2024.11.25 『東京、なのに島ぐらし』が雑誌『島へ.』で紹介されました
|