「食うこと」が大変な時代があった──戦前・戦中の記憶から(昭和元年〜20年) |
ツンと鼻をつく刺激臭
塩鮭と糟汁
シャーベットの魅惑
日本の味の美学
兵隊と食べもの
大和煮
飢えはおふくろより強し
ガルボの唐揚げ
玉子とニワトリ
全ての子どもに母の手料理を
バター・シュガー・コーン
一皿の五目飯
ジャガイモとグラマンと
手まり唄と梅干し
紅いコーリャン |
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井出孫六(作家)
常盤新平(作家)
三木 卓(詩人)
栄久庵憲司(GKデザイン機構会長)
伊藤桂一(作家)
池部 良(俳優、エッセイスト)
樋口恵子(評論家)
中野孝次(作家)
山川静夫(エッセイスト)
中村桂子(JT生命誌研究館館長)
児玉 清(俳優、エッセイスト)
松永伍一(詩人)
永山久夫(食文化史研究家)
林 京子(作家)
小野耕世(作家) |
復興を支えたそれぞれの食事情──敗戦後の困難の中で(昭和20年〜30年) |
黄色い夏ミカン
運命のおでん
母のキムチ
飢餓と屈辱
フナの甘露煮と納豆
サハリンのいちご
クジラやコロッケが御馳走だった
憧れのごちそう
母の団子汁
ソーメン
仲間と食べた“さくら鍋”
ばっばの握り飯
イワシとメダカ
やさしいアイスクリーム
スパム・アンド・ライス
記憶に残る「食の場面」 |
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白井佳夫(映画評論家)
やなせたかし(漫画家)
道浦母都子(歌人)
古川 薫(作家)
増田れい子(ジャーナリスト)
吉武輝子(評論家)
川本三郎(評論家)
岩橋邦枝(作家)
松下竜一(ノンフィクション作家)
池内 紀(ドイツ文学者)
石川文洋(報道写真家)
今井美沙子(ノンフィクション作家)
高橋順子(詩人)
鎌田 慧(ノンフィクション作家)
片岡義男(作家)
倉嶋 厚(気象エッセイスト) |
「生活」が変わったあの時期に……──高度経済成長前後を挟んで(昭和30年〜40年) |
卵とマーガリンの頃
パンにバター
母のいなりずし
子牛と別れた日に
おにぎりと台風
友と囲んだ牛鍋
ブリと菊酒
うなだれ定食
美味しくて懐かしい味
山奥の村で
贅沢な記憶
富士山のつもろこし |
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村田喜代子(作家)
赤瀬川原平(作家)
立原えりか(童話作家)
岡村 隆(『望星』編集長
下重暁子(作家)
宝井馬琴(講談師)
佐々木久子(随筆家)
山下惣一(農民作家)
なぎら健壱(フォーク歌手)
熊井明子(エッセイスト)
村松友視(作家)
中沢けい(作家) |
豊かな国の「表」と「裏」で──「食うには困らぬ時代」だったが……(昭和40年〜64年) |
池袋の原宿ドッグ
はじめはフランスパン
ほうれん草と馬鈴薯
普天間警察署の弁当
そばと恩師の教え
母の手料理
甘露のおにぎり
バンシロー
原始の蕎麦
商人の優先順位
猫の缶詰
されど、母の味
似合う姿
十四年目の野菜ショック
正しい氷水
わが胃の自己主張 |
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泉 麻人(コラムニスト)
高橋洋子(女優・作家)
林えいだい(ノンフィクション作家)
佐木隆三(作家)
大浦みずき(女優)
出久根達郎(作家)
玄侑宗久(作家・僧侶)
高山文彦(ノンフィクション作家)
平出 隆(詩人)
ねじめ正一(詩人)
三遊亭圓窓(落語家)
森ミドリ(音楽家)
神津カンナ(作家)
宮迫千鶴(画家)
南 伸坊(イラストレーター)
むのたけじ(ジャーナリスト) |
忘れられない“異文化の味”──食の世界の広がりを知って |
サゴ椰子の味
カイバル峠の羊肉バーベキュー
飢餓の島で
鰐と駝鳥と結婚と
冷凍白身魚の鉋屑
よその家の御馳走
南海の孤島で想う
あとがき
初出一覧 |
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大石芳野(写真家)
吉田ルイ子(フォットジャーナリスト)
田島征三(絵本作家)
白石かずこ(詩人)
米原万里(エッセイスト)
絲山秋子(作家)
工藤美代子(ノンフィクション作家)
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