× close

お問い合せ

かもめの本棚に関するお問い合せは、下記メールアドレスで受けつけております。
kamome@tokaiedu.co.jp

かもめの本棚 online
トップページ かもめの本棚とは コンテンツ一覧 新刊・既刊案内 お問い合せ
今回のイチオシ記事は・・・
参加者募集!醤油本の刊行記念イベント
かもめの本棚編集部
6/27(木)醤油蔵トーク&利き醤油の会

【このイベントは終了しました】


 6月27日(木)、全国400カ所以上の醤油蔵を訪ね歩いた高橋万太郎さんの本『にっぽん醤油蔵めぐり』(発行:東海教育研究所、2019年5月30日発売)の刊行を記念したイベントを八重洲ブックセンター本店で開催します。現在、参加者を募集中です!
 味わい豊かな醤油蔵とそこで働く蔵人たちとのエピソードや、醤油の味比べなど、醤油のプロとして活動する著者・高橋さんが、多彩な醤油の世界にご案内します。


『にっぽん醤油蔵めぐり』刊行記念
全国の醤油蔵トーク&利き醤油の会
案内役・高橋万太郎さん(「職人醤油」代表)


【日時】2019年6月27日(木)19:00~20:30(開場18:30 )

【場所】八重洲ブックセンター本店 8階ギャラリー
    東京都中央区八重洲2-5-1
    JR東京駅 八重洲南口/東京メトロ銀座線 京橋駅8番出口

【定員】50人
※『にっぽん醤油蔵めぐり』を八重洲ブックセンターで購入した方

書籍はイベント当日、会場で購入できます。まずは下記のサイトからお申し込みください。

【参加申し込み】コチラから!
※「八重洲ブックセンター」サイトの「予約受付カレンダー」6/27(木)19:00の当イベントを選択し、お申し込みフォームに必要事項を入力の上、送信してください。

【イベント内容】職人が丹精込めて造る醤油の味を、多くの人に届けたい――。その一心から軽トラを駆って訪ねた醤油蔵は全国400カ所以上。日本初の醤油セレクトショップ「職人醤油」の代表・高橋万太郎さんが、「地元で愛されるおいしい醤油」を求めて出会った、味わい豊かな職人たちとのエピソードを披露。
 「利き醤油の会」では、醤油6種類(白・淡口・甘口・濃口・再仕込・溜)を味比べしながら、それぞれの特徴と活用法を紹介してもらいます。知っているようで知らなかった醤油の話が満載です。



「新刊『にっぽん醤油蔵めぐり』はココが面白い!」では、
『にっぽん醤油蔵めぐり』の魅力を紹介!
◎書籍の元になった連載「にっぽん醤油蔵めぐり」はコチラ
ページの先頭へもどる
【編集部からのお知らせ】
☆☆2019年9月末現在☆☆

 キャリア30年以上のトラベルライター・坂井彰代さんが、フランスの地方都市に点在する至極の村や町を紹介して好評連載中の「フランスの一度は訪れたい村」が書籍になります。発行は2019年11月中旬の予定。絵画の中に迷い込んだような美しい風景、教会の鐘や山あいの牧場に響くカウベルの音、村を満たす花の香り……。一度は見て、ふれてみたくなるような旅の情景が満載です。お楽しみに!
新刊案内