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『世界まるごとギョーザの旅』

久保えーじ 著

定 価 本体1,800円+税
判 型 四六判・並製
ページ 256頁(カラー33頁)
発売日 2017年2月21日
ISBN 978-4-486-03902-0

本の紹介
これまで50以上もの世界の国々を旅してきた久保さん夫婦が営む『旅の食堂ととら亭』は、2人が旅先で出会った感動の味を再現した“旅のメニュー”を提供するお店。元会社員のえーじさんが広報&フロア担当で、料理人だった妻の智子さんが調理を担当。そんな彼らが追いかけ続けているのが、世界のギョーザだ。トルコのマントゥ、アゼルバイジャンのギューザ……国が変われば名前や具材、包み方も変わる! 個性豊かな世界のギョーザをめぐる旅と食のエッセイ。
著者紹介
[久保えーじ(くぼ・えーじ)]
1963年神奈川県横浜市生まれ。会社員勤務を経て2010年、妻にして旅の相棒であり料理人でもある智子とともに、現地で食べた感動の味を再現した“旅のメニュー”を提供する『旅の食堂ととら亭』を開業。同店の代表取締まられ役兼ホール兼皿洗い。20歳のころからオートバイで国内を旅し、30歳からはバックパッカーに転身。いつかはリッチな旅がしたいと常に夢見ているが、いまだ実現していない。
目次一覧
1 ギョーザをめぐる旅の始まり/トルコのマントゥ
2 本場のおいしさとの出会い/中国のジャオズ
3 行ってみなければわからない/ドイツのマウルタッシュン
4 悩み多き個人旅行/アゼルバイジャンのダシュバラとギューザ
5 知られざる美食の国へ/ジョージアのヒンカリ
6 生まれ変わるギョーザ/韓国のマンドゥ
7 ギョーザの専門店がある国へ/ポーランドのピエロギ
8 取材はつらいよ/スロバキアのピロヒー
9 地平線に広がる料理① ウズベキスタン/中央アジアのマンティとチュチュバラ
10 地平線に広がる料理② カザフスタン/中央アジアのマンティとチュチュバラ
11 地平線に広がる料理③ キルギス/中央アジアのマンティとチュチュバラ

◆『旅の食堂ととら亭』の舞台裏◆
 ・食を追う2人の旅人
 ・旅は仕事の一部
 ・“旅のメニュー”ができるまで
 ・包み方にも謎がある
 ・食のミッシングリンクを追いかけて
担当編集者より
 
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