望星 考える人の実感マガジン

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望星eブックス

2013年11月号
発売日2013年10月15日
定価(本体552円+税)


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11月号の目次

特集

漬ける!? 日本人 —平成漬け物事情—

●文化としての漬け物と文明としての漬け物

「漬け物王国」の来し方行く末立読みコーナー 奥村彪生
●「手作り」だけでなく、「お取り寄せ」も取り入れて
食卓を豊かにする漬け物選びのコツ 鈴木登紀子
●食べ物は本来、手間暇かかるもの
原点回帰した漬け物が目指す味 細田幸平
●食文化は国境を越える!
手の味と微生物がキムチの要 閔 南淑
キムチ作りの達人に聞く!「キムチ作りは塩加減が命!」 石毛 淳
●漬け物の未来は明るい?
漬け物進化して「現代漬け物」となる

前田安彦

「すいかの漬け物」 オオスキトモコ
日本の漬け物一覧

編集部


口絵

【新連載】コメのある食卓 2 カンボジアのクロラン 大村次郷
なんだこりゃ!? 写真館 8 元祖・川越広四郎の銭湯富士 町田 忍
●東京っ子 味めぐり歴史散歩 5 文・安原眞琴 絵・鈴木 透
●ハッピーエンドレス 長尾みのる

望星インタビュー この人の“実感”を聞きたい

情勢分析ではなく、運動論を立読みコーナー 宇都宮健児

ジャーナル

クマをめぐる“冒険”(上) 宗像 充
いのちをつなぐ電話(下)立読みコーナー 山川 徹

連載

●きょうもまた散歩日和 8 池内 紀
●コルドバ歳時記への旅 9 太田尚樹
●星はらはらと —二葉亭四迷の明治— 8 太田治子

連載コラム

●メディア分光器 水島久光
●あの日・あの味 須藤岳史

Books

保阪正康著『昭和の独立と戦争』(評・丸山純)、澤村修治著『日本のナイチンゲール』(評・下山静香)、近藤富枝著『大本営発表のマイク』(評・寺田幹太)、佐藤文隆・高橋義人著『10代のための古典名句名言』(評・松永裕衣子)、金高謙二著『疎開した四〇万冊の図書』(評・沢渡曜)、半田滋著『集団的自衛権のトリックと安倍改憲』(評・池上正示)、東直子・佐藤弓生・石川美南著『怪談短歌入門』(評・佐藤康智)、成田豊人著『消息』(評・細田真生)
 
●本棚の隅から 仁科邦男
●著者インタビュー『大島鎌吉の東京オリンピック』立読みコーナー 岡 邦行
発行・東海教育研究所 発売・東海大学出版部
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